Главная » 2014 » Июль » 22 » Продолжительность вахтовой работы по Трудовому Кодексу
Продолжительность вахтовой работы по Трудовому Кодексу
Продолжительность вахтовой работы по Трудовому Кодексу Продолжительность вахты - Статья 299 Трудового Кодекса РФ. Комментарий к статье 299

1. Легальное определение вахты, данное в ч. 1 ст. 299 ТК (как, впрочем, и прежнее определение, содержавшееся в п. 1.1 Основных положений), не совсем правильно, ибо не охватывает такого вида времени отдыха, как перерывы в течение рабочего дня или смены (см. ст. 107 ТК), которые на практике всегда реализуются на объектах или в вахтовом поселке и соответственно (в силу очевидности) включаются при всей их незначительной продолжительности в период вахты:

- специальные перерывы, предоставляемые на основании ст. 109 ТК в связи с особенностями организации производства и труда и для обогревания и отдыха работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, что часто имеет место при вахтовом методе;

- обычные перерывы для отдыха и питания (см. ст. 108 ТК).

Первые (специальные) перерывы предоставляются в течение рабочего времени, включаются в него и оплачиваются, а вторые (обычные) - не включаются в счет рабочего времени и не оплачиваются.

2. При продолжительности вахт более одной недели в период вахты включаются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), число которых должно быть не менее числа полных недель соответствующего месяца (подробнее см. ст. 300 ТК).

3. С учетом изменения в ч. 1 ст. 299 ТК ныне в период вахты должен включаться междусменный отдых не только в вахтовом поселке, но и тот, который реализуется непосредственно на объектах работ.

В п. 4.3 Основных положений предусмотрено, что при вахтовом методе продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом перерывов для отдыха и питания может быть уменьшена до 12 часов (см. об этом также ст. 300 ТК).

4. В соответствии с подп. "ж" п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях экономики и организациях, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2002 г. N 73, расследованию в установленном порядке подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), происшедшие во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом.

5. Рабочее время и время отдыха, включаемые в период вахты, определяются расчетным путем и фиксируются в графиках работы на вахте с учетом требований, предусмотренных в ст. ст. 300 - 301 ТК и в Основных положениях.

В случаях, когда фактическая продолжительность вахты превышает или оказывается меньше расчетной (по графику), например при несвоевременном прибытии сменяющей вахты или заболевании работника и досрочном вывозе его из вахтового поселка, последующие периоды вахт для соответствующих работников могут корректироваться в отдельном порядке, включая применение индивидуальных графиков работы на вахте (см. ст. 301 ТК).

6. В рамках месячной продолжительной вахты, установленной в качестве общего правила в ч. 2 ст. 299 ТК, она может варьироваться самым разным образом (одна, две, три или четыре недели, девять или десять дней и т. д.) в зависимости в первую очередь от продолжительности смен, их количества и числа вахт.

7. В соответствии с ч. 2 ст. 299 ТК продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев только на отдельных объектах работ, но не для всех работников данной организации.

8. Исключительность случаев, обусловливающих увеличение продолжительности вахты от одного до трех месяцев, о которой говорится в ч. 2 ст. 299 ТК, определяется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных нормативных актов.

Обычно при этом принимается во внимание отдаленность объектов работ, природно-климатические условия, вид производства, возможности использования транспортных средств.

9. При введении вахтового метода вопрос об установлении трехмесячной продолжительности вахты целесообразно решать не специальным отдельным документом, а в рамках положения о вахтовом методе - локальном нормативном акте (см. комментарий к ч. 3 ст. 297).

Если же в таком положении продолжительность вахты первоначально определялась, например, в один месяц, а впоследствии возникла необходимость ее увеличения с учетом исключительных случаев до трех месяцев, то нужно просто внести соответствующие изменения в названное положение о вахтовом методе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При отсутствии выборного органа первичной профсоюзной организации работодатель вправе ввести продолжительность вахты до трех месяцев самостоятельно как внесением изменения в положение о вахтовом методе (что лучше, если такое положение имеется), так и приказом, распоряжением, графиком или иным локальным документом.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Ключевые слова: работодатель, вахтовый метод, работники
Категория: Трудоустройство | Дата добавления: 22.07.2014 | Просмотров: 3000 | Рейтинг: 0.0/0

Заполнить резюме
Пожалуйста отнеситесь ответственно к заполнению Вашего резюме, ведь чем более качественнее вы его заполните, тем больше шансов что мы возьмём Вас на работу!

Похожие статьи про работу вахтовым методом


Последние статьи про вахтовую работу




Всего комментариев: 0
avatar