Главная » 2014 » Июль » 18 » Работа в условиях Крайнего Севера и влияние на здоровье
Работа в условиях Крайнего Севера и влияние на здоровье
Работа в условиях Крайнего Севера и влияние на здоровье Статистические данные показывают, что смертность среди жителей Севера гораздо выше, чем в остальных регионах, где жить гораздо легче. Эта проблема не раз поднималась в Министерство здравоохранения России.
 
Положение критическое. Количество жителей на Севере уменьшается неуклонно из года в год, за 15 последних лет этот показатель уменьшился на 25 %. В регионе происходит большое число самоубийств, в 6 раз превышающее граничный показатель. По нормативам ВОЗ не должно быть более 20 случаев суицида на 100 000 населения. На крайнем Севере этот показатель составляет 133 чел/100 000.
 
Почему-то принято считать, что на Севере проживают одни здоровяки, а крепкие морозы только закаляют людей. Согласно статистическим данным, только 2 ребенка из сотни родившихся имеют нормальное здоровье, остальные рождаются слабыми. До глубокой старости северяне доживают редко, средняя продолжительность жизни северян намного ниже, чем в других регионах России. Уровень медицинской помощи также оставляет желать лучшего.
 
В Заполярье проживает около 7 млн. человек, это – около 5% от всего населения России. В среднем длительность жизни на Севере составляет 45 лет. 20 % коренных жителей получают зарплату ниже установленного прожиточного минимума. Так что здоровых жителей на Крайнем Севере очень мало.
 
Тяжелая ситуация сложилась в Мурманской области, жители которой стремятся уехать отсюда в поисках более комфортного места для проживания. Уровень смертности намного выше, чем в других областях. Люди умирают от болезней, травм. Каждый, проживающий на Севере подвержен воздействия синдрома хронического полярного напряжения. Вахтовая работа также не проходит бесследно для тружеников, они начинают часто болеть, состояние их здоровья ухудшается.
 
Проживая в неблагоприятных условиях, люди имеют пониженный иммунитет, не в состоянии противостоять болезням, вследствие чего процесс старения начинается раньше. Медики не могут облегчить участь жителей Севера, а также вахтовиков. «Скорая помощь» к жителю Таймыра приезжает через 7 часов, в Ямало-Ненецкий округ – через 18, до Чукотки врачи будут добираться больше суток.
 
Не хватает больниц, врачей и младшего персонала. Лекарства также недоступны больным. Люди и сами усугубляют свое и без того незавидное положение, злоупотребляя спиртным, сигаретами и нездоровым образом жизни. Даже вода на Севере вредна, так как она загрязнена промышленными предприятиями.
 
Со времени распада СССР положение северян только ухудшалось. Сокращено количество больниц и ФАПов. Какие-либо действия осуществляются только с целью извлечения прибыли от добычи нефти, газа и других полезных ископаемых.

Ключевые слова: вахтовая работа, Север, здоровье
Категория: Север | Дата добавления: 18.07.2014 | Просмотров: 10419 | Рейтинг: 5.0/3

Заполнить резюме
Пожалуйста отнеситесь ответственно к заполнению Вашего резюме, ведь чем более качественнее вы его заполните, тем больше шансов что мы возьмём Вас на работу!

Похожие статьи про работу вахтовым методом


Последние статьи про вахтовую работу




Всего комментариев: 0
avatar